Москва
7 августа ‘20
Пятница

Аспирин поможет сохранить беременность

Причиной повторяющихся непроизвольных прерываний беременности может быть состояние, легко диагностирующееся и поддающееся лечению: антифосфолипидный синдром. При этом кровь слишком сгущается, что приводит к острой нехватке кислорода и гибели плода.

Выносить ребенка женщинам, у которых регулярно происходят выкидыши, поможет прием аспирина. Это выяснили британские ученые в одной из больниц Лондона, сообщает The Telegraph.

По словам автора исследования, профессора Грэма Хьюза, определить причину проблемы нередко помогает обычный анализ крови. Во многих случаях кровь оказывается слишком густой, что вызывает кислородное голодание и гибель плода. Такое заболевание получило название антифосфолипидный синдром, или синдром Хьюза. Аспирин помогает сделать кровь более жидкой. Впоследствии шансы на успешную беременность у таких пациенток могут вырасти с 20% до 80%.

Эксперт подчеркнул, что большинство врачей ищут проблему повторяющихся выкидышей глубже, чем она есть на самом деле. Обычно женщинам даже не предлагают сделать тест на определение антифосфолипидного синдрома.

«Некоторые женщины переживали 12, а то и 15 самопроизвольных абортов, и это трагично, потому что предотвратить их было легко», - сказал Хьюз. В ряде случаев пациентки теряли детей на очень больших сроках беременности. Несмотря на это, тест на антифосфолипидный синдром традиционно проводится не ранее, чем после трех выкидышей.

«Это простой анализ крови, и сделать его нужно сразу», - добавил профессор.

Симптомами антифосфолипидного синдрома являются мигрень, проблемы с памятью и координацией. Иногда при этом у людей ошибочно диагностируется рассеянный склероз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия