Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Езда на велосипеде улучшает состояние пациентов с болезнью Паркинсона

Занятия на велотренажерах могут стать эффективной и недорогой терапией для пациентов с болезнью Паркинсона. Это случайно выяснил нейробиолог из США, совершив поездку на тандемном велосипеде с больной напарницей.

Катание на велосипеде может ослабить симптомы болезни Паркинсона. Это выяснили американские ученые из Исследовательского института Lerner в Кливленде, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали 26 пациентов. Три раза в неделю на протяжении двух месяцев они занимались на велотренажерах. Часть испытуемых крутила педали в умеренном темпе, остальные – принудительно быстрее, благодаря дополнительному оснащению тренажеров. Результаты показали, что такие тренировки улучшили взаимодействие отделов головного мозга, отвечающих за двигательную функцию. Особенно это казалось энергичной езды.

Ведущий автор исследования, нейробиолог Джей Олбертс, пояснил: на мысль об эксперименте его навел тот факт, что его знакомая с болезнью Паркинсона отметила улучшение своего состояния после поездки на тандемном велосипеде в соседний штат.

«Это выяснилось случайно. Я крутил педали быстрее, что вынудило мою напарницу ускорить темп. В результате ее конечности стали функционировать лучше», - рассказал ученый.

Специалисты заявили, что исследование доказывает: энергичная езда на велотренажере или велосипеде – эффективная и недорогая терапия для пациентов с болезнью Паркинсона. В дальнейшем они намерены проверить, дает ли аналогичный эффект плавание и гребля.

Основными симптомами болезни Паркинсона являются тремор, нарушения речи и координации, снижение двигательной активности. В некоторых случаях пациенты оказываются в инвалидном кресле. Только в Великобритании около 120 тыс. пациентов страдают от этого заболевания; преимущественно это люди пожилого возраста, но встречаются и достаточно молодые заболевшие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия