Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россияне стали чаще заражаться ВИЧ

В России увеличилось количество граждан, заражающихся вирусом иммунодефицита человека. Более половины случаев происходит из-за использования зараженных игл.

Количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России в первом полугодии 2012 года возросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает BBC со ссылкой на данные отечественных экспертов в сфере здравоохранения.

По статистике, с января по октябрь ВИЧ заразились почти 703,8 тыс. россиян, а более 90 тыс. человек – умерли. Почти в 60% случаев заражение произошло из-за использования нестерильных игл при инъекциях тех или иных препаратов. Кроме того, почти 39% заражений произошло во время гетеросексуальных контактов, и лишь 1% - во время секса между мужчинами.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, ежедневно ВИЧ/СПИДом заражаются около 200 российских граждан. Он отметил, что этот показатель может удвоиться через пять лет, если не принять серьезных профилактических мер.

Специалисты подчеркивают, что большое количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России происходит среди наркозависимых.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание - ВИЧ-инфекцию. Ее последняя стадия известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). По оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения, с 1981 по 2006 годы эти болезни унесли жизни 25 млн человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных в истории человечества. К началу 2007 года во всем мире около 40 миллионов человек (0,66% населения Земли) являлись носителями ВИЧ; две трети из них живут в странах Африки к югу от пустыни Сахары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия