Москва
23 сентября ‘20
Среда

Рак груди будут лечить холодом

Разрушить злокачественные клетки возможно при помощи низких температур. Такая процедура проводится за 15 минут и практически безболезненна.

Израильские специалисты разработали инновационный метод лечения рака молочной железы. Об этом сообщает The Telegraph.

Пациентам предлагается вводить тончайшую иглу, охлажденную до 170 градусов ниже ноля по Цельсию. С ее помощью врач доставляет к месту опухоли жидкий азот и замораживает злокачественное новообразование.

По словам разработчиков, таким образом возможно лечить опухоли размером с мяч для гольфа и меньше. Способ был протестирован на пациентах с доброкачественными опухолями. На днях начался эксперимент с участием 30 онкологических больных.

Методика не требует анестезии; процедура замораживания занимает в общей сложности около 15 минут, а после нее не остается шрамов. В настоящее время рак молочной железы лечится хирургическим путем, что предполагает общий наркоз и последующее многодневное пребывание в больнице.

«Человеческие клетки состоят по большей части из воды, поэтому легко поддаются замораживанию. Прежде были попытки использовать высокие температуры для уничтожения раковых клеток, но это оказалось чрезвычайно болезненным», - отметила одна из авторов методики, руководитель компании-разработчика Хэзи Химмельфарб. Она пояснила, что холод обеспечивает анестезирующий эффект, благодаря чему процедура практически безболезненна.

Устройство одобрено для использования в США; в 2013 году компания надеется получить аналогичное одобрение в Евросоюзе.

По статистике, в Великобритании почти у 50 тыс. женщин ежегодно диагностируется рак груди. Каждый год выполняется примерно 39 тыс. операций по удалению злокачественных опухолей молочных желез; каждая пятая женщина после этого нуждается в повторной операции.

В будущем израильскую методику планируется опробовать на людях с раком почек, предстательной железы и печени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия