Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сыры с плесенью полезны для здоровья сердца

Сыры с благородными сортами плесени, возможно, объясняют «французский парадокс»: почему французы, несмотря на обилие потребляемых жиров, реже других народов страдают болезнями сердца.

Высокое потребление выдержанных сортов сыра может быть одной из причин, почему французы отличаются хорошим здоровьем, несмотря на большое количество насыщенных жиров в рационе. К такому выводу пришли российские ученые Иван Петяев и Юрий Башмаков, сообщает Daily Mail.

По их данным, сыры с плесенью – в частности, Рокфор – отличаются противовоспалительными свойствами, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, защищают от артрита и даже замедляют старение, уверены исследователи.

Эксперты так же заявили, что на основе активных веществ сыра Рокфор могут создаваться пищевые добавки с антиоксидантами.

Данная гипотеза призвана объяснить «французский парадокс» - под ним понимается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. По наиболее расхожему представлению, причиной «французского парадокса» является употребление французами красного сухого вина. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60% больше сыра и в три раза больше свинины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия