Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ученые объяснили, почему необходимо запивать мясо вином

Снизить вред от употребления животных жиров можно, если выбрать в качестве напитка после трапезы красное вино. Высокое содержание антиоксидантов в нем практически нейтрализует действие холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Красное вино препятствует усвоению «плохого» холестерина из мясных продуктов. Это выяснили израильские ученые из Иерусалимского университета, сообщает The Telegraph.

В исследовании участвовали 14 человек. В течение четырех дней они ели котлеты из индейки. Далее еще четыре дня добровольцы съедали такие же котлеты, запивая их красным вином. Установлено, что во время первого этапа в крови участников увеличивался уровень малондиальдегида. Это химическое соединение, образующееся в организме при деградации полиненасыщенных жиров реактивными формами кислорода; по некоторым данным, оно оказывает негативное действие на здоровье человека. Кроме того, по прошествии первых четырех дней эксперимента анализы крови показывали увеличение количества холестерина до 97%.

По прошествии второго этапа, когда участники запивали мясо вином, показатели холестерина остались неизменными, а у некоторых людей - немного снизились.

Ученые объяснили этот факт высоким содержанием в качественном красном вине полифенолов. Эти антиоксиданты препятствуют всасыванию холестерина в кровь, защищая сосуды и снижая риск развития болезней сердца.

«Таким образом, становится ясно, почему уже многие поколения верят в пользу вина для сердечного здоровья», - сказал один из авторов исследования, профессор Иерусалимского университета Рон Коэн.

Специалисты отмечают, что подобного эффекта можно достичь, замариновав перед готовкой мясо в вине.

Предыдущие исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что употребление в качестве гарнира к мясным блюдам овощей помогает уменьшить вредное воздействие веществ, образующихся во время приготовления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия