Москва
18 сентября ‘20
Пятница

На рынок выводится новое противодиабетическое средство

В США создан препарат для диабетиков, который достаточно принимать раз в неделю. Ныне существующие средства требуют ежедневных инъекций, порой – неоднократных.

Крупный фармацевтический концерн подал в американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) документы на регистрацию нового препарата для терапии диабета II типа, сообщает сайт MEDНовости.

Препарат получил название «Альбиглютид». Главное его отличие от аналогов - долговременный, в течение недели, эффект регуляции уровня глюкозы в крови. Это первый шаг разработчика по выпуску средства на рынок. В ближайшее время компания намерена обратиться в соответствующие регистрирующие органы Евросоюза.

«Альбиглютид» представляет собой агонист рецептора глюканоподобного пептида-1 (GLP-1) и требует однократного введения с недельным интервалом. Данный пептид в естественном виде вырабатывается в кишечнике, и его секреция усиливает выработку инсулина поджелудочной железой после приема пищи. Таким образом контролируется уровень сахара в крови. У больных диабетом этот процесс нарушен: секреция GLP-1 либо снижена, либо отсутствует вовсе. Кроме того, в организме GLP-1 быстро разлагается, поэтому действует недолго.

Введение нового препарата позволяет не только восстановить и нормализовать процесс выработки инсулина, но и пролонгировать его, так как препарат содержит две модифицированные копии человеческого GLP-1.

Другие препараты класса агонистов GLP-1, представленные на рынке, требуют проведения частных инъекций. Некоторые вводятся несколько раз в день, некоторые – однократно, подчеркивают в концерне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия