Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Овощи делают людей оптимистичнее

Чем больше свежих плодов ест человек, тем радостнее он смотрит на жизнь. Оптимисты обычно съедают минимум три порции овощей или фруктов в день.

Люди, употребляющие много фруктов, овощей и зелени, более оптимистично смотрят в будущее. Это выяснили американские специалисты из Высшей школы здравоохранения Гарварда, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали почти 1 тыс. человек в возрасте от 25 до 74 лет. Они ответили на вопросы анкеты о своих жизненных взглядах и пищевых предпочтениях, а затем участвовали в психологическом тесте, оценивающем степень оптимизма. Ученые обнаружили, что у наиболее оптимистичных участников в крови было в среднем на 13% больше каротиноида – пигмента, в большом количестве содержащемся в овощах (особенно зеленых листовых), цитрусовых и всех видах зелени. В целом те, кто ест не менее трех порций свежих плодов ежедневно, смотрят на жизнь гораздо радостнее, чем люди, пренебрегающие дарами природы.

Ранее стало известно, что высокий уровень каротиноида в крови благотворно влияет на состояние здоровья благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Соединение защищает молекулы от воздействия свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.

Теперь появилась теория, что каротиноиды могут иметь антистрессовый эффект. Вторая версия, объясняющая повышенный оптимизм у любителей овощей – то, что они, наиболее вероятно, склонны к здоровому образу жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия