Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Фитнес-ошибки могут пагубно отразиться на здоровье

Даже продвинутые любители фитнеса способны свести на нет пользу от тренировок, если не знают некоторых простых вещей. Новички должны быть вдвойне осторожны, когда речь идет о здоровье. Самые популярные фитнес-мифы в беседе с Infox.ru развенчала инструктор фитнес-клуба Надежда Кузнецова.

«Пить воду нужно обязательно»

Пить или не пить во время тренировки – один из самых спорных вопросов, и порой даже тренер в спортивном клубе способен ввести человека в заблуждение. «На самом деле, если речь идет об аэробной нагрузке, восполнять количество жидкости необходимо, - отмечает Кузнецова. – Ведь, интенсивно занимаясь, мы сильно потеем, а значит, кровь в сосудах становится гуще. Сердце и без того работает с удвоенной силой, а если «заставить» его гонять по организму густую кровь, в перспективе это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем».

Впрочем, как подчеркивает тренер, речь идет об умеренных количествах жидкости (примерно половина или две трети стакана в час). И пить нужно обычную воду. Никакая альтернатива в виде соков, газировок или так называемых «спортивных напитков» не допускается.

«Приходите в спортзал в правильной обуви»

Люди, которые только начинают заниматься фитнесом, обычно не задумываются о том, что для спортзала подойдет не всякая обувь. «Кроссовки» - понятие слишком общее; они бывают беговые, прогулочные и тренировочные и даже в магазинах чаще всего группируются именно таким образом.

«Для занятий аэробикой понадобятся кроссовки с хорошей амортизацией, жесткой пяткой и более гибкой передней частью. Они должны надежно фиксировать голеностоп и свод стопы», - объяснила Надежда Кузнецова. Подошва не должна быть гладкой, так как требуется хорошее сцепление с полом. Все это вдвойне важно, если планируется занятие на степ-платформе. Неправильная обувь приводит к травмам, а в долгосрочной перспективе – к проблемам с суставами.

По мнению эксперта, стоит обратить внимание и на одежду для фитнеса. Выбирайте модели из современных влагоотводящих материалов. Женщинам дополнительно нужен спортивный бюстгальтер или майка с поддержкой груди. «Обычные футболки из хлопка – не лучший выбор, поскольку они быстро станут мокрыми и начнут доставлять дискомфорт», - сказала Кузнецова.

«Пояса для похудения» - рекламный трюк»

По словам фитнес-тренера, одевать на тренировку термопояс или обматывать себя пищевой пленкой, как любят многие женщины – бесполезно, а то и вредно.

«Организм начинает получать энергию путем окисления жирных кислот – проще говоря, «сжигать жир» - при непрерывной аэробной нагрузке средней интенсивности, примерно с 25 минуты, - сообщила Кузнецова. – Этот процесс невозможно ускорить, нагревая свое тело снаружи. Все, чего вы добьетесь – перегрева и обезвоживания».

Она добавила, что потеря веса, которую отмечают занимающиеся после тренировки «с согревающим эффектом» - это ушедшая вода, а вовсе не избыточная жировая ткань. Стоит выпить стакан-другой жидкости, как потерянное вернется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия