Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Йогу приравняли к психотерапии

Занятия йогой способны излечить депрессию, синдром гиперактивности и даже более серьезные отклонения. Специалисты из США считают, что данный вид активности стоит активно применять в терапии.

То, что йога помогает успокоиться при эмоциональных нагрузках, - известный факт, однако теперь американские медики предлагают рассматривать ее в качестве полноценной методики лечения психических расстройств. Об этом сообщает сайт Meddaily.

Речь идет о таких состояниях, как депрессия, шизофрения, синдром гиперактивности и дефицита внимания, проблемы со сном. Специалисты из университета Дьюка в Северной Каролине обобщили результаты более 100 исследований, посвященных влиянию йоги на психические отклонения, нарушения питания и когнитивные проблемы. Они сделали следующий вывод: йога работает даже в том случае, если не применяются другие методы лечения.

Оказалось, что занятия позитивно сказывались на течении всех типов психических отклонений. Йога воздействовала на ключевые элементы человеческого тела, важные с точки зрения психического здоровья. Единственное исключение - расстройства питания.

Эффект был схож с работой антидепрессантов и психотерапией. В частности, в одном из исследований говорилось о том, что йога влияет на нейропередатчики, воспаление, окислительный стресс, липиды, факторы роста и вторичные посредники (молекулы, передающие сигнал в клетке).

Йога - учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов.

Мы рекомендуем

Полная версия