Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Постоянные стрессы приводят к диабету

У мужчин, которые постоянно живут в стрессовых условиях, риск диабета повышается на 45%. Ученые призывают медиков включить стресс в перечень факторов риска.

Мужчины, постоянно сталкивающиеся со стрессом, гораздо чаще заболевают сахарным диабетом II типа. Это доказало исследование шведских специалистов, в котором участвовало около 7,5 тыс. человек, сообщает сайт Meddaily. Оно длилось 35 лет.

У подавляющего большинства испытуемых в прошлом не было диабета, а также инсультов и ишемической болезни сердца. За время эксперимента у 899 участников развился диабет.

В начале исследования 15,5% мужчин сообщили, что испытывают постоянный стресс, связанный с событиями на работе или дома, в течение последнего года или последних пяти лет. В результате у них вероятность диабета оказалась повышена на 45% по сравнению с теми, у кого стрессы носили эпизодический характер или не отмечались вообще. Уровень стресса оценивался по шестибалльной шкале. Кроме того, во внимание принимались такие факторы, как общее состояние здоровья, возраст, социально-экономическое положение, физическая активность, индекс массы тела, наличие или отсутствие гипертонии и прием некоторых препаратов. Даже после их учета результаты остались неизменны.

В связи с такими результатами ученые призвали включить стресс в перечень факторов риска для возникновения диабета II типа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия