Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Сокращение количества соли в рационе может спасти сотни тысяч жизней

Даже незначительное сокращение количества соли в рационе может существенно продлить жизнь, а в государственных масштабах спасти до 850 тыс. жизней в год. Это удалось подсчитать при помощи компьютерного моделирования.

Если люди будут потреблять меньше натрия, ежегодная смертность в Великобритании может снизиться на 20 тысяч случаев. К такому выводу пришла международная группа ученых из трех университетов, в том числе Гарвардской медицинской школы, сообщает Daily Mail.

В ходе исследования ученые создали ряд компьютерных моделей, задав им текущие статистические показатели. Согласно им, мужчины в Великобритании потребляют примерно 9,7 г соли в день, а женщины – 7,7 г, тогда как рекомендуемый ежедневный максимум – всего 5 г. Подсчитано: снизив количество соли, съедаемой в день, до 6 г, можно в течение следующего десятилетия спасти минимум полмиллиона жизней в США. Максимум это число может достичь 850 тыс.

В своих отчетах медики называют соль «тихим убийцей». Если превышать допустимые уровни постоянно, это рано или поздно станет причиной гипертонии, а как следствие – вырастает риск сердечных приступов и инсультов.

Исследователи подчеркивают: около 80% соли люди получают из обработанных продуктов – хлеба, супов, готовых сухих завтраков, соусов, полуфабрикатов. По их мнению, власти должны поощрять производителей еды сокращать количество соли в продукции.

«Агентство по пищевым стандартам должно рассмотреть возможность принудительного ограничения – установить максимально возможные уровни натрия для производителей пищевых продуктов», - говорится в отчете.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения только в конце минувшего года снизили рекомендуемые уровни соли до 5 г в сутки. Ранее этот показатель составлял 6 г.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия