Москва
7 июля ‘20
Вторник

Медики требуют запретить «Диклофенак»

Препарат «Диклофенак» повышает риск инсульта и инфаркта на 40%. Ряд экспертов в Великобритании требует остановить его продажи.

Известное нестероидное противовоспалительное средство может значительно увеличить вероятность острых сердечных проблем. Это выяснили британские специалисты из Медицинского колледжа Лондона, сообщает The Telegraph.

Речь идет о лекарстве «Диклофенак». Его часто прописывают людям, страдающим от болей в мышцах и суставах, в том числе после некоторых хирургических операций. Ученые провели мета-анализ нескольких исследований и пришли к выводу, что данный препарат на 40% повышает риск инсультов и инфарктов. Кроме того, он отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что только в Великобритании врачи ежегодно выписывают «Диклофенак» примерно 5 млн раз.

По мнению экспертов, побочные эффекты этого лекарства можно сравнить с теми, которые вызывает препарат «Виокс». Это средство против артрита, который увеличивал риск инсульта на 45% и в связи с этим в 2004 году был запрещен к продаже во многих странах. Ученые призывают применить аналогичные меры к «Диклофенаку».

При этом некоторые независимые эксперты не согласны с таким мнением. Они склонны считать, что препарат приносит пользы больше, чем вреда, поскольку эффективно справляется со своей прямой задачей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия