Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Овощи и фрукты заменят солярий

Естественный цвет кожи можно заметно улучшить, увеличив в рационе долю фруктов и овощей. Многие из них усиливают действие красных и желтых пигментов в коже, делая ее похожей на загорелую.

Ежедневное употребление некоторых продуктов может придать коже здоровый вид и легкий оттенок загара. Это выяснили шотландские ученые из Сент-Эндрюсского университета, сообщает Daily Mail.

Они провели исследование с участием добровольцев, среди которых были и мужчины, и женщины. Эксперимент длился шесть недель. Ежедневно участники съедали не менее трех порций овощей и фруктов – чаще всего это были киви, морковь и капуста. В начале и конце испытания людей фотографировали, после чего анализировали тон их кожи.

Оказалось, что после курса естественные красный и желтый пигменты в коже усиливали свое действие. Люди становились словно загорелыми, хотя фактически они не начинали проводить больше времени на солнце или в солярии. Кроме того, по окончании эксперимента внешность участников исследования по фото оценивали независимые наблюдатели. Тех, кто ел больше овощей и фруктов, в большинстве случаев находили более привлекательными, чем тех, в чьем рационе даров природы было мало.

«Можно констатировать, что люди вполне могут избежать вредного воздействия ультрафиолета в соляриях, если заменить искусственный загар повышенным потреблением овощей и фруктов. Правильно подобранный тип питания может и без этого сделать цвет лица гораздо приятнее», - отметил один из авторов исследования, доктор Росс Витхэд.

По словам ученых, подобный эффект обусловлен высоким содержанием в природных продуктах каротиноидов. Эти естественные соединения придают плодам яркий цвет, а также присутствуют во всех слоях человеческой кожи. Наиболее изучены среди каротиноидов бета-каротин и ликопин – их связывают с огромной пользой для здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия