Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Антибиотики нового поколения будут искать на дне океана

Осенью 2013 года стартует масштабный проект: специалисты одного из университетов Великобритании изучат океанические впадины в поисках неизвестных ранее химических соединений. На их основе эксперты надеются изобрести новейшие лекарственные препараты.

Группа британских ученых из университета в Абердине проведет исследования подводной жизни с целью найти антибиотики следующего поколения. Об этом сообщает сайт «Медвести».

Стоимость проекта составит 8 млн фунтов стерлингов. Возглавил его профессор Марсель Жаспар. Он надеется, что специалисты найдут на дне океана ранее неизвестные химические соединения, на основе которых получится создать новейшие лекарственные препараты для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Некоторые образцы из впадин на дне океана уже собраны. Для этого используются рыболовецкие суда. С них под воду доставляется необходимое оборудование, при помощи которого добываются новые пробы. Ученые рассчитывают, что из осадочных пород они научатся выращивать уникальные микроорганизмы, которые произведут фурор в фармакологии и медицине.

Старт проекта намечен на осень 2013 года. Первым местом, которое посетят специалисты, будет впадина Атакама в Тихом океане. Она расположена в 161 км от берегов Перу и Чили. После этого ученые отправятся к побережью Новой Зеландии, к Антарктике и берегам Норвегии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия