Москва
2 июля ‘20
Четверг

Кесарево сечение - фактор риска аллергии

Естественные роды снижают риск аллергии: дети, появившиеся на свет таким путем, страдают ей в пять раз реже.

Дети, родвишиеся при помощи кесарева сечения, чаще становятся аллергиками. Такие выводы сделали американские медики из госпиталя Генри Форда, сообщает Daily Mail.

В их исследовании приняли участие 1258 детей, родившиеся как естественным путем, так и с с помощью операции. Их обследовали в возрасте 1, 6, 12 и 24 месяцев; кроме того, проводились анализы пуповины и кала. В результате подсчитано, что у младенцев после кесарева сечения в пять раз чаще возникала аллергия уже в первые месяцы жизни. Чаще всего ее источниками становились шерсть домашних животных и пылевые клещи.

Результаты сохранялись даже после того, как во внимание принимались сторонние факторы: генетическая предрасположенность к аллергии, наличие в доме животных, течение беременности, медицинский анамнез и вредные привычки родственников ребенка.

Как пояснили авторы исследования, риск аллергии повышается из-за того, что ребенок не проходит через родовые пути. Таким образом, он не взаимодействует с полезными бактериями, что приводит к снижению врожденного иммунитета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия