Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Донорская кровь старше трех недель вредна для рецепиента

Польза от переливания крови очевидна лишь в случае, если биоматериал получен недавно. Нынешние сроки хранения донорской крови должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, уверены специалисты из США.

Использование для переливания крови, взятой от донора более трех недель назад, может быть столь же вредным, как обилие жирной пищи или курение. К такому выводу пришли американские медики из Университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе, сообщает Daily Mail.

В ходе исследования они обнаружили, что через некоторое время хранения в крови становится меньше окиси азота. Это химическое соединение, которое оказывает на сосуды расширяющее действие и отчасти отвечает за доставку кислорода к тканям. Если его мало, это вредит сердечно-сосудистой системе. Как следствие, клетки крови постепенно теряют способность проникать в сеть каппиляров. Установить данный факт экспертам помогло ультразвуковое исследование добровольцев, части которой переливали свежую кровь, а остальным - ту, что старше трех недель.

В настоящее время ведется два крупномасштабных исследования, призванные пересмотреть максимально допустимые сроки хранения донорской крови. Сейчас этот срок в банках крови и плазмы составляет 6 недель.

Несколько лет назад британские кардиологи доказали, что у пациентов, которым делается операция на сердце и переливается при этом старая кровь, чаще возникают осложнения в виде сепсиса или почечной недостаточности, и как следствие - чаще умирают после оперативного вмешательства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия