Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Аспирин предотвращает рак кожи

Женщины, регулярно принимающие аспирин, на 21% реже заболевают меланомой. Ученые связывают такой эффект с противовоспалительным действием препарата.

Длительный прием аспирина может препятствовать развитию некоторых видов рака кожи у женщин, в частности - меланомы. Таковы выводы американских ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета, опубликованные в журнале American Cancer Society.

В исследовании участвовали почти 60 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет; наблюдения за ними длились на протяжении 12 лет. В начале изыскания все участницы заполнили подробные анкеты ответив на вопросы, какой образ жизни в целом они ведут и какие лекарственные препараты регулярно принимают. В результате подсчитано, что те, кто пил аспирин дольше пяти лет, на 30% реже заболевали меланомой. У участниц, принимавших препарат на протяжении года, риск снижался на 11%.

При этом в целом аспирин снижал вероятность развития рака кожи на 21%.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Механизм действия и профиль безопасности аспирина хорошо изучены, его эффективность клинически апробирована. Препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ. Предыдущие исследования доказали, что аспирин помогает предотвратить артрит, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия