Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Французские ученые излечили от ВИЧ 14 человек

Новейшая методика позволяет практически полностью подавить действие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме инфицированных людей. Это доказано на опыте 10 мужчин и 4 женщин из Франции: после прохождения современной терапии обнаружить в их крови вирус стало возможно только в ходе высокочувствительных лабораторных тестов.

У группы пациентов с ВИЧ, прошедших высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) в первые два месяца после инфицирования, при прохождении стардартных анализов вирус не был выявлен; обнаружить его можно только при помощи ультрачувствительных методик. Об этом заявили французские специалисты из Института Пастера, сообщает сайт «Медвести».

В исследовании участвовали 10 мужчин и 4 женщины. Они проходили ВААРТ в среднем 36,5 месяцев. У каждого из пациентов терапия была прекращена по различным причинам, а некоторые из них не проходили ее уже больше девяти лет. Исследования в лабораторных условиях выявили в крови пациентов единичные копии вирусной РНК. Принято считать, что если в одном миллилитре кровяной плазмы обнаруживается менее пятидесяти копий нуклеиновой вирусной кислоты, то вирус не определен.

По мнению ученых, подобное резкое снижение нагрузки вируса встречается очень редко, а 1% ВИЧ-инфицированных людей имеют собственный иммунитет, который подавляет распространение вируса в организме.

Авторы исследования намерены продолжить наблюдение за пациентами. Полученный эффект они связывают с особенностями функции иммунитета больных. При этом отмечается, что причины уменьшения нагрузки вируса еще не изучены окончательно.

В свою очередь, независимые эксперты заявляют, что останавливаться на полученных результатах нельзя: у 85 процентов ВИЧ-инфицированных людей после прекращения терапии наблюдалось значительное ухудшение состояния.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия