Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Причиной болезни Альцгеймера могут стать частые стрессы

Чем выше в организме уровень гормонов стресса, тем вероятнее развитие болезни Альцгеймера. Пока это доказано только на мышах.

Уровень стрессовых гормонов в мозге напрямую свзан с состоянием памяти. Это доказали шведские ученые из университета Умео, сообщает The Telegraph.

Они провели эксперименты на мышах, которых разделили на две группы. Первой группе давали синтезированный нейростероид аллопрегнанолон - белок, который служит маркером болезни Альцгеймера и активно вырабатывается во время стрессовых ситуаций. По данным медиков, когда этого белка много, у человека начинаются проблемы с запоминанием информации и проявляются другие симптомы слабоумия. Вторая группа животных получала плацебо.

В результате у грызунов из первой группы проблемы с памятью фиксировались в 79% случаев. Во второй этот показатель достиг лишь 41%.

При этом независимые эксперты считают, что выводы делать пока рано, поскольку опыт проходил только на животных; у людей результаты могут не подтвердиться. Однако о связи деменции и стрессов врачи говорят не впервые. Для профилактики заболевания они рекомендуют активно тренировать мозг - например, устроиться на работу, требующую интеллектуальных усилий или учить второй язык.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия