Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сладкие напитки уносят сотни тысяч жизней в год

Напитки с высоким содержанием сахара каждый год убивают тысячи людей во всем мире. Самая тревожная статистика - в Мексике и Восточной Европе.

Употребление сладких безалкогольных напитков может стать причиной почти 200 тысяч человеческих смертей ежегодно. К такому выводу пришли американские эксперты из Высшей школы здравоохранения Гарварда в Бостоне, сообщает Daily Mail.

Они проанализировали данные глобального исследования в области здравоохранения и подсчитали, что большое количество таких напитков в рационе каждый год провоцируют 133 тыс. смертей от диабета, 44 тыс. - от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 тыс. - от рака. При этом 78% летальных исходов произошли в странах, где основная часть населения имеет низкий или средний доход. От диабета чаще всего умирают жители стран Латинской Америки, от болезней сердца - жители Восточной Европы, в том числе россияне. В целом самый высокий уровень смертности от указанных причин отмечен в Мексике: 318 смертей на миллион взрослых ежегодно можно косвенно связать с пристрастием к сладким напиткам. В конце списка стоит Япония: там этот показатель не превышает десяти на миллион.

«Мы изучали летальные исходы из-за хронических болезней, поэтому сосредоточили свое внимание на взрослых. В будущем планируем оценить, сколько сладких напитков пьют в разных странах дети, и как это затрагивает их здоровье в настоящем и в будущем», - отметил ведущий автор исследования, доктор Джитэнджали Сингх.

Предыдущие исследования показали, что всего одна банка газировки в день значительно увеличивает риск развития сахарного диабета II типа, а пустые калории, полученные из такого продукта, быстрее вызывают ожирение, чем те же калории, полученные из любой другой пищи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия