Top.Mail.Ru
Москва
6 мая ‘24
Понедельник
Навигация

Яйца полезны при гипертонии

Для нормализации повышенного артериального давления стоит употреблять яичные белки. В его состав входит пептид, действующий подобно некоторым препаратам для гипертоников.

Белки куриных яиц оказывают положительное действие на пациентов с гипертонией. Это выяснили китайские ученые из Университета Цзилинь, сообщает The Telegraph.

Специалисты провели лабораторные опыты на мышах. Они вводили им особое соединение - пептид RVPSL, входящее в состав белка. Этот пептид влияет на организм подобно популярному препарату каптоприлу, используемому для нормализации артериального давления; особое значение имеет тот факт, что он не разрушается в процессе термообработки. В результате у грызунов значительно минимизировались симптомы гипертонии.

Эффект RVPSL схож с действием ингибиторов АПФ, которые в настоящее время широко используются в терапии пациентов с повышенным давлением и сердечной недостаточностью. По данным авторов исследования, 50 мг RVPSL равен примерно 10 мг некоторых ныне известных лекарств для гипертоников.

По мнению ученых, в будущем на основе пептида могут появиться эффективные средства, которые послужат профилактикой гипертонии и облегчат состояние больных.

Полная версия