Москва
14 августа ‘20
Пятница

Треть россиян обращается к целителям

Члены Российской академии наук подсчитали, что в нашей стране каждый третий житель обращается к «народным целителям». Недавно ученые подготовили и направили в администрацию президента перечень мер по борьбе с лженаукой.

В России «промышляют» около 1 млн целителей, а треть граждан имеют опыт общения с ними. Об этом сообщил в беседе с журналистами председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров, передает «Интерфакс».

«Целителей в стране сейчас - почти миллион, и работают они с оборотом во много миллиардов долларов ежегодно. Мы пытаемся просвещением защитить народ от них», - рассказал он. Александров также отметил, что возглавляемая им комиссия отслеживает попытки ввести в заблуждение учащихся общеобразовательных школ, вводя в курс неоднозначные дисциплины - например, астрологию или уфологию. Кроме того, недавно академикам удалось предотвратить запуск программы «Чистая вода», требующей финансирования в несколько сотен миллиардов долларов.

«Авторы собирались разработать фильтры воды для каждого крана в каждой квартире вместо того, чтобы чистить трубы. То, что нам удалось зарубить эту программу и не растрачивать бюджетные средства - это успех», - пояснил глава комиссии.

Александров сообщил, что комиссия по заказу Совета безопасности недавно завершила подготовку перечня мер по борьбе с лженаукой. Они уже переданы в администрацию президента. «Надеемся, теперь нам разрешат разъяснять те или иные вопросы в СМИ, особенно на телевидении», - заключил ученый.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия