Москва
15 июля ‘20
Среда

Использование планшетов и телефонов перед сном вредит нервной системе

Чтобы сохранить здоровье нервной системы, необходимо прекращать пользоваться современными гаджетами перед отходом ко сну. Альтернативой должны стать прогулки, чтение или просмотр телевизионных передач.

Люди, которые менее чем за два часа до сна пользуются смартофоном или планшетом, чаще живут в состоянии стресса. Это доказали американские ученые из Университета Техаса, сообщает сайт Live Science.

Они провели исследование с участием 500 человек. Возраст испытуемых составлял от 18 до 73 лет. Участники ответили на вопросы подробной анкеты о своем образе жизни, частоте пользования новинками технического прогресса и качестве сна.

Оказалось, что уровень стресса был гораздо выше у тех, кто пользовался гаджетами непосредственно перед тем, как лечь в кровать. Гораздо лучше оказались показатели у добровольцев, которые в это время предпочитали читать, смотреть телевизор или выполнять легкие физические упражнения. Речь идет в основном о промежутке около двух часов перед сном.

Как поясняют специалисты, подобный эффект обусловлен качеством света от экранов планшетов и современных телефонов. Возможно, он нарушает процесс выработки мелатонина - гормона, недостаток которого приводит к бессоннице.

В будущем ученые намерены сравнить, как влияют на качество жизни человека гаджеты разных производителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия