Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Долголетие передается по наследству

Ранняя смертность среди людей, у кого хотя бы один из родителей прожил дольше 65 лет, на несколько десятков процентов ниже, чем у остальных. Они также реже болеют сахарным диабетом и инсультами.

Дети родителей, проживших долгую жизнь, сами имеют больше шансов на долголетие. Это выяснили британские специалисты из медицинской школы Эксетерского университета, сообщает Daily Mail.

Они провели исследование 10 тыс. человек, которое длилось с 1992 по 2010 годы. В ходе опросов устанавливалось, сколько жили ближайшие родственники, а затем учитывалась продолжительность жизни самих испытуемых. В результате было подсчитано, что если хотя бы один из родителей перешагивал рубеж в 65 лет, то его ребенок жил в среднем на 19% дольше, чем те, чьи родители умирали в более раннем возрасте, и реже имели случаи инсультов и сахарного диабета.

Кроме того, у людей, чьи матери дожили как минимум до 91 года, а отца - до 97 лет, почти на четверть снижен риск развития онкологических заболеваний. Общая смертность на 40% ниже у тех, чьи матери перешагнули возрастную отметку в 85 лет; от продолжительности жизни отцов этот фактор зависит намного меньше, и показатель составляет всего 14%.

При этом, как заключают ученые, закономерность одинакова независимо от условий жизни участников исследования.

Мы рекомендуем

Полная версия