Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Недостаток сна ведет к диабету и ожирению

Постоянный недостаток сна приводит к замедлению обмена веществ и повышению уровня сахара в крови человека. В перспективе это может стать причиной полноты и спровоцировать развитие диабета.

Регулярное недосыпание увеличивает риск появления лишнего веса и диабета. Как сообщает портал Medical Xpress, такой вывод сделали американские медики из Женского госпиталя в Бриэме.

В исследовании принял участие 21 человек. На протяжении шести недель испытуемые снижали количество часов сна с 10 до 5-6 в сутки. В результате ученые отметили существенное замедление метаболизма. Кроме того, в период недосыпания у людей вырабатывалось меньше инсулина, что приводило к повышению уровня сахара в крови. К такому же эффекту привело и искусственное нарушение циркадных ритмов - попытки организовать сон в дневное время вместо ночного.

«Здоровый сон крайне важен для здоровья человека, и в идеале он должен приходиться на ночное время - таковы наши природные биологические ритмы», - подчеркнул ведущий автор исследования, нейробиолог Женского госпиталя в Бриэме Орфи Бакстон.

По оценкам медиков, постоянный недостаток сна может приводить к увеличению веса на 4-5 кг в год даже у здоровых людей, а также увеличивать риск появления диабета. Кроме того, людям, имеющим склонность к диабету, ученые не рекомендуют выбирать ночную работу, так как это может привести к быстрому возникновению заболевания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия