Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Антидепрессанты вредят здоровью

Медикаментозное лечение депрессии имеет серьезные побочные эффекты. Изменяя уровень серотонина, они влияют на работу пищеварительной, репродуктивной и других систем организма.

Антидепрессанты, вероятно, наносят больше вреда, чем пользы, выяснили американские ученые из Университета Макмастера. Об этом сообщает Daily Mail.

Исследователи напоминают, что главная функция таких препаратов – борьба с депрессией при помощи увеличения уровня серотонина в мозге. Серотонин является одним из основных нейромедиаторов – регуляторов важнейших процессов в нервной системе. Однако он не только отвечает за настроение человека, но и имеет множество других задач – участвует в свертывании крови, переваривании пищи, регулирует репродуктивную функцию. Поэтому, как считают ученые, искусственные колебания его уровня чреваты отрицательным воздействием на все эти процессы.

Специалисты изучили статистические данные и выяснили, что уровень смертности у пожилых людей, принимающих антидепрессанты, выше, чем у их ровесников, не употребляющих подобные препараты. Это указывает на то, что окончательный эффект этих лекарств скорее вреден, чем полезен.

«Необходимо гораздо осторожнее подходить к использованию антидепрессантов. Это важно, потому что их прописывают миллионам людей каждый год, и распространено мнение об их полной безопасности. Хотя серотонин регулирует множество жизненно важных процессов, и вмешательство в его действие наносит ущерб организму», - сказал автор исследования, биолог из Университета Макмастера Пол Эндрюс.

Ранее та же команда ученых поставила под сомнение способность антидепрессантов облегчать депрессию. Они заявили, что с большой вероятностью пациенты вернутся к своему состоянию после отмены препаратов.

Мы рекомендуем

Полная версия