Москва
9 апреля ‘20
Четверг

15 млн младенцев ежегодно рождаются недоношенными

Недоношенными рождаются около 15 млн младенцев каждый год. Более миллиона из них не выживает, хотя эту статистику можно заметно уменьшить. Это особенно актуально в нуждающихся странах с неразвитой медициной.

Около 15 млн беременностей в мире заканчиваются преждевременными родами. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения, сообщает Foxnews. Это больше, чем каждые десятые роды; более миллиона недоношенных детей умирает, а среди выживших многие остаются инвалидами до конца жизни.

В докладе отмечается, что большинство недоношенных младенцев рождаются в странах Азии и Африки. Однако и в США эта проблема стоит остро: каждый восьмой ребенок появляется на свет ранее 37 недели. Похожая ситуация в Европе, Канаде, Австралии и Японии.

«Преждевременные роды в бедных странах - это непризнанный убийца, хотя было бы возможно оказать большое влияние на ситуацию и снизить количество смертей недоношенных младенцев», - сказал один из авторов доклада, доктор Джой Лоун. Так, в США и других развитых странах сложная интенсивная терапия позволяет сохранить жизнь большинству таких детей. В среднем африканские недоношенные новорожденные умирают в 12 раз чаще, чем в США или Европе.

Авторы доклада делают вывод, что в нуждающихся странах должны распространяться недорогие, но эффективные методы лечения – например, антибиотики для борьбы с инфекциями, антисептики для обработки пуповины и препараты, которые могут ускорить развитие легких ребенка. Также много жизней можно спасти, используя переноски типа «кенгуру», которые благодаря контакту с матерью могут согреть младенца и спасти его от переохлаждения – это может заменить инкубаторы там, где они недоступны.

«Например, в Малави – бедной стране с самым высоким уровнем рождаемости недоношенных детей – были случаи, когда «кенгуру» помогли выжить фантастически маленькому ребенку, весом всего 900 граммов», - отметил Джой Лоун.

В докладе отмечается, что основные факторы риска преждевременных родов – это высокое кровяное давление, перенесенные во время беременности инфекции, курение, избыточный вес, слишком частые роды (чаще чем раз в два года), возраст матери менее 17 и более 40 лет. Кроме того, в группу риска входят многоплодные беременности.

По определению ВОЗ, недоношенной считается беременность на сроке между 32 и 37 неделями. Родившихся ранее 28 недели определяют как «экстремально недоношенных», а дети, родившиеся между 29 и 32 неделями – «глубоко недоношенные».

Мы рекомендуем

Полная версия