Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Анализ крови определит склонность к послеродовой депрессии

Ученые выяснили причину возникновения послеродовой депрессии. Это изменения в двух рецепторных генах, выявить которые можно при помощи анализа крови.

За развитие послеродовой депрессии отвечают два рецепторных гена, выяснили британские ученые из медицинской школы Уорвика. Об этом сообщает Daily Mail.

В исследовании приняли участие 200 беременных женщин. Их состояние оценивалось во время постановки на учет по беременности и спустя несколько недель после родов. При помощи анализа крови удалось обнаружить, что у тех испытуемых, у кого возникла послеродовая депрессия, произошли изменения в двух рецепторных генах - глюкокортикоидном рецепторе и гормональном рецепторе кортикотропине-1. Эти рецепторы управляют деятельностью гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников, которые, в свою очередь, отвечают за выработку ряда важнейших гормонов.

По мнению ученых, это доказывает, что некоторые женщины больше других склонны к депрессии после родов и обусловлено это генетически. Зная это, можно начинать раннее лечение и свести неприятные проявления к минимуму. В планах исследователей – более масштабное исследование в трех крупных городах Великобритании.

Послеродовая (постнатальная) депрессия - форма депрессивного расстройства, развивающаяся в течение 2-6 недель после родов. Ее признаки – раздражительность, плаксивость, изменение аппетита и продолжительности сна, снижение либидо. По мнению психологов, подавленное состояние матери негативно сказывается и на ребенке. От послеродовой депрессии, по различным данным, страдают от 7% до 13% женщин.

Мы рекомендуем

Полная версия