Москва
8 августа ‘20
Суббота

Здоровое питание помогает сэкономить

Подсчитывая стоимость продуктов, необходимо учитывать их пользу для здоровья и способность надолго насыщать. При таком подходе правильное питание окажется экономически выгоднее, чем фаст-фуд или сладости.

Большинство продуктов для правильного питания обойдутся потребителю дешевле, чем нездоровая еда с высоким содержанием жира, сахара и соли. Это выяснили эксперты Департамента сельского хозяйства США (USDA), сообщает портал Medical Xpress.

По мнению экспертов, все зависит от того, как измерять цену. Если исходить из цены за килокалорию, то печенье может конкурировать с овощами и фруктами. Но сравнительный анализ стоимости продуктов на развес показывает, что зерно, овощи, фрукты и молочные продукты в конечном итоге менее дороги, чем большинство продуктов с насыщенными жирами или сладостей. Это означает, что бананы, морковь, салат и бобы обойдутся кошельку в меньшую сумму, чем картофель фри, сладкая газировка или мороженое.

«Если вы смотрите на цену за килокалорию, вы не учитываете, сколько необходимо такой еды, чтобы качественно насытить вас. Качественно – в первую очередь значит надолго», - сказал один из авторов исследования, эксперт USDA Андреа Карлсон. Например, шоколадный пончик, в котором 240 ккал, не даст такого чувства сытости, как банан, в котором всего 105 ккал.

В своем исследовании ученые использовали записи нескольких домашних хозяйств, которые более года фиксировали все свои розничные покупки в продовольственных магазинах.

Высокая стоимость здоровых продуктов – аргумент, который часто приводится в дебатах о проблеме ожирения. Более трети взрослых американцев имеют этот диагноз, и к 2030 году, по прогнозам специалистов, их число достигнет 42%.

«Дешевая нездоровая еда практически не дает организму необходимых питательных веществ, тогда как продукты с более высокой розничной ценой обеспечивают их в нужном количестве. В результате они окажутся дешевле, чем фаст-фуд или жирные сладости», - отмечают авторы исследования.

Они критикуют распространенный в здравоохранении подход, при котором диетологи рекомендуют среднему человеку потреблять около 2000 ккал в день, но ничего не говорят о качестве этих калорий. Некоторые из них – совершенно пустые, однако на некоторое время они создают обманчивое ощущение сытости. Поэтому многие люди, особенно малообеспеченные, склонны покупать такую еду.

Ученые рекомендуют разумнее подходить к составлению рациона питания и посещению магазинов. В этом случае, по их мнению, правильное питание не ударит по кошельку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия