Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Лекарство от артрита эффективно против кишечных инфекций

Препарат ауранофин, использующийся для лечения артрита, тормозит рост паразитов, вызывающих опасные кишечные инфекции. Это касается возбудителей дизентерии и лямблиоза.

Известный противовоспалительный препарат, использующийся для лечения артрита, борется с возбудителями опасных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это выяснила группа американских ученых из медицинских школ Сан-Диего, Сан-Франциско и Уэйк-Фореста, сообщает портал Medical Xpress.

Речь идет о препарате ауранофине. Это оральный препарат золота, оказывающий противовоспалительное и десенсибилизирующее действие; он замедляет, а иногда и останавливает развитие ревматоидного артрита.

Исследователи обнаружили, что ауранофин способен тормозить рост дизентерийной амебы и кишечных лямблий. Эти паразиты – возбудители дизентерии и лямблиоза, тяжелых кишечных инфекций, которые в запущенных случаях могут приводить к летальным исходам. В частности, лабораторные исследования показали, что ауранофин при приеме дважды в день оказался примерно в 10 раз эффективнее для лечения дизентерии, чем существующие методы.

«Ауранофин – недорогой препарат, который можно найти в любой стране», - сказал один из авторов исследования Анджен Дебнет. По его словам, доза лекарства обходится в среднем в два с половиной доллара.

Ученые отмечают, что ауранофин – средство, известное с 1985 года. За столь длительное время его действие удалось хорошо изучить, стали известны все возможные реакции и побочные эффекты. Можно говорить о том, что этот препарат безопаснее, чем тот, что сейчас используется для лечения острых кишечных инфекций, утверждают специалисты.

Ежегодно во всем мире дизентерией заболевает около 50 млн человек. Главные причины – некачественная вода и приготовление пищи с нарушением санитарных норм. Около 70 тыс. человек из них умирает. Лямблиоз – преимущественно детская инфекция, поражающая до 8% детей в развивающихся странах. Оба заболевания сейчас лечат антибиотиком метронидазолом, который имеет множество побочных эффектов - тошноту, рвоту, головокружение и головную боль.

Команда исследователей обратилась в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США за разрешением на проведение клинических испытаний, которые позволят официально признать ауранофин лекарством от дизентерии и лямблиоза.

Мы рекомендуем

Полная версия