Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Еда в британских больницах вреднее, чем в «Макдональдсе»

Содержание жиров и соли в еде, которую подают пациентам в больницах Великобритании, выше, чем в фаст-фуде. Независимые эксперты возмущены и требуют принять меры.

Питание, которое получают пациенты в больницах Великобритании, по содержанию жиров и соли превосходит фаст-фуд. Таковые результаты исследования экспертов британской неправительственной организации «Sustain», сообщает газета The Sun.

Исследователи проверили 25 поставщиков, которые снабжают готовыми блюдами государственные больницы королевства, и установили, что 75% пищи, подаваемой в больницах, содержит больше насыщенных жиров, чем бигмак из ресторана «Макдональдс». То же касается соли: ее содержание в больничной еде на 60% выше, чем в бигмаке. Одна порция риса карри содержит в 6 раз больше жира, чем гамбургер с картофелем фри из закусочной KFC, а порция пасты превышает рекомендуемую суточную норму насыщенных жиров и соли в 3 и 2 раза соответственно.

«Пациенты получили бы больше пользы от еды в ресторанах быстрого питания, чем от той, которой их кормят в больницах», - сказал один из авторов исследования, представитель «Sustain» Алекс Джонсон.

По словам экспертов, проблема в том, что на государственном уровне нет стандартов, которые определяли бы качество пищи в медицинских учреждениях. Каждая больница самостоятельно выбирает себе поставщиков. В то же время такие стандарты есть в школах и даже в тюрьмах, отмечают авторы исследования. Они намерены настаивать на том, чтобы государство приняло срочные меры в связи со сложившейся ситуацией.

Избыток насыщенных жиров в повседневном рационе приводит к набору лишнего веса, а как следствие – к болезням сердца и сосудов и диабету II типа. Злоупотребление солью не менее вредно: по данным ВОЗ, это приводит к повышению кровяного давления, а как следствие - вредит сердцу и почкам, провоцирует рак желудка и остеопороз. Кроме того, соль может стать причиной заболеваний глаз. Физиологическая норма соли – около 1-2 г в день, насыщенных жиров – не более 20-25 г.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия