Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Дети, рожденные через кесарево сечение, чаще страдают ожирением

Вероятность возникновения ожирения может зависеть от того, как ребенок появился - естественным путем или через кесарево сечение. Во втором случае у ребенка больше шансов набрать лишний вес уже к трехлетнему возрасту.

Дети, которые родились при помощи кесарева сечения, вдвое чаще заболевают ожирением уже в раннем возрасте. Это выяснили американские ученые из Гарвардского университета и детской больницы Бостона, сообщает Daily Mail.

Они исследовали более 1,2 тыс. младенцев. Оказалось, что среди тех, кто родился при помощи операции, 16% детей уже к трехлетнему возрасту имели клиническую картину ожирения. В группе детей, появившихся на свет в результате естественных родов, этот показатель был наполовину меньше – 8%. Кроме того, у младенцев из первой группы был в целом более высокий индекс массы тела, а кожа оказалась толще.

По мнению исследователей, объяснить это явление можно нехваткой определенных бактерий, которые ребенок получает при прохождении через родовые пути. Это может стать причиной появления лишнего веса.

Ученые отметили, что в последние годы кесарево сечение не всегда выполняется строго по медицинским показаниям. Некоторые женщины не хотят терпеть родовую боль и просят врачей сделать операцию, считая это более легким способом родоразрешения. В 2011 году каждый четвертый ребенок родился таким образом; менее половины операций были экстренными, остальные планировались заранее.

«Женщины должны знать, что кесарево сечение представляет потенциальную угрозу для их детей в долгосрочной перспективе», - сказала одна из авторов исследования, научный руководитель Королевской коллегии акушеров Великобритании Сью Макдоналд. Она пояснила, что это серьезное хирургическое вмешательство, которое требует долгого восстановления.

Ранее медики из разных стран уже изучали связь между типом родов и рисками для здоровья ребенка. Так, в 2008 году щвейцарские специалисты выяснили, что после кесарева сечения у детей чаще развивается астма, чем после естественных родов.

Мы рекомендуем

Полная версия