Москва
7 июля ‘20
Вторник

Поздние роды – профилактика рака матки

Рождение ребенка после тридцати лет существенно снижает риск развития рака матки. Точную причину такого эффекта ученые пока не выяснили.

Женщины, рожающие ребенка в более позднем возрасте, чем большинство, впоследствии лучше защищены от рака матки. Это выяснили американские ученые из университета Южной Калифорнии, сообщает Daily Mail.

Они исследовали более 8,6 тыс. случаев этого заболевания. Оказалось, что у рожениц старше тридцати риск развития рака матки снижается на 13% каждые пять лет. По сравнению с матерями моложе 25 лет женщины 30-34 лет заболевают на 17% реже, а женщины 35-39 лет – на 32%.

Ученые подчеркивают, что защитный эффект сохраняется на протяжении десятилетий. Они отметили его даже у женщин после 70 лет.

«Наши данные актуальны для обоих типов рака матки. Первый тип – более общий, он связан с воздействием эстрогенов; второй тип – более редкий и агрессивный, в большинстве случаев приводит к смерти и развивается независимо от гормонального фона», - пояснила ведущий автор исследования, доктор Вероника Сетиен.

По ее словам, женщины, способные забеременеть в позднем возрасте, возможно, имеют более здоровый эндометрий – ткань, которой окружена матка. Кроме того, воздействие гормона беременности протестерона на организм после 30 лет более благоприятно, чем в молодом возрасте.

Рак матки – четвертый по распространенности вид онкологических заболеваний у женщин. Чаще всего он возникает после 50 лет. Ежегодно в Великобритании диагностируется более 7 тыс. новых случаев.

Как заключают специалисты, необходимы углубленные исследования, чтобы выяснить, почему поздние роды могут защитить от онкологии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия