Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Грейпфрут усиливает действие противораковых препаратов

Сок грейпфрута останавливает выработку ферментов, подавляющих действие лекарств от рака. Таким образом, у пациентов, ежедневно съедающих этот фрукт или выпивающих его сок, лечение проходит гораздо успешнее.

Стакан грейпфрутового сока в день способен резко увеличить эффективность лекарств от онкологических заболеваний. Это выяснили американские ученые из университета Чикаго, сообщает Daily Mail.

По их данным, онкобольные, регулярно употребляющие грейпфруты, реже сталкиваются с побочными эффектами. Кроме того, лечение обходится для них дешевле, поскольку терапия оказывается в три раза действеннее. В частности, плод хорошо взаимодействует с такими веществами, как сиролимус и кетоконазол. Оптимальные дозы этих лекарств – около 16 мг в неделю, если совмещать их с употреблением цитруса.

Специалисты пояснили, что сок грейпфрута предотвращает выработку в кишечнике ферментов, которые мешают действию некоторых препаратов. Таким образом, лекарства попадают в кровоток быстрее и в полном объеме. На этом основаны советы врачей при приеме некоторых препаратов отказаться от фруктов, чтобы избежать передозировки.

«Грейпфрутовый сок может значительно увеличить содержание некоторых лекарств в крови. Раньше это считалось опасным, но мы решили выяснить, получится ли использовать такой эффект для пользы дела», - отметил автор исследования, доктор Эзра Коэн.

Действие фрукта в кишечнике начинается в ближайшие часы после того, как он был съеден, и продолжается несколько дней, постепенно уменьшаясь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия