Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Количество детей с повышенным холестерином снизилось

Анализы крови детей и подростков в последние годы стали реже выявлять повышенный уровень холестерина, при этом число детей с ожирением не снизилось. С чем это связано, ученые точно сказать не могут.

В течение последнего десятилетия у детей стал реже обнаруживаться повышенный уровень холестерина в крови. Об этом говорят данные исследования медиков из детской больницы Бостона в США, сообщает Foxnews.

Они проанализировали данные более чем 16 тыс. детей и подростков за три временных периода: 1988-1994, 1999-2002 и 2007-2010 годы. В среднем за последний отрезок времени средний уровень холестерина снизился до 165 до 160.

Специалисты находят эти результаты удивительными, так как показатели по детскому ожирению не снизились.

«По моему мнению, многие производители убрали из состава своей продукции трансжиры либо уменьшили их количество. Это касается, например, картофеля-фри, печенья, пончиков», - сказала одна из авторов исследования, кардиолог Сара де Ферранти. С таким аргументом согласны многие эксперты, хотя официально он не подтвержден.

У взрослого населения так же отмечается снижение холестерина – в среднем на 27%. Однако это легко объясняется появлением статинов – препаратов, оказывающий такой эффект. Детям же статины не прописывают.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови возникает из-за обилия насыщенных и трансгенных жиров в пище и приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей критичным считается количество холестерина в 200 единиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия