Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Педиатры обеспокоены переизбытком соли в рационе американских детей

Избыток соли в рационе юных американцев приводит к ранней гипертонии и болезням сердца. В среднем американский ребенок получает за день больше натрия, чем рекомендовано взрослому человеку.

Дети в США в среднем съедают столько же соли, сколько взрослые. Таковы результаты исследования национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщает Foxnews.

Специалисты проанализировали данные о 6,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Испытуемых попросили в течение нескольких дней записывать все продукты, которые они употребляли в пищу; после этого ученые подсчитали содержание натрия в них. В среднем один ребенок получал ежедневно 3,300 мг соли. Такое количество содержится, например, в одном бутерброде «БигМак» из ресторана быстрого питания «Макдональдс». 15% участников продемонстрировали проблемы с кровяным давлением – гипертонию либо состояние, предшествующее ей. Эксперты отмечают, что к этому приводит излишек соли в рационе; но наиболее уязвимы дети, имеющие лишний вес или ожирение. Риск ранней гипертонии у них более чем в три раза выше, чем у сверстников с нормальным весом.

По словам ученых, проблемы с давлением в раннем возрасте может приводить к хронической гипертонии во взрослом возрасте, а также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемое ежедневное потребление соли для взрослых – 2,300 мг, или не более одной чайной ложки. Для детей и подростков это количество еще меньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия