Москва
14 апреля ‘21
Среда

Сжав руку в кулак, можно улучшить спортивные результаты

Выступить лучше на спортивных состязаниях поможет маленькая и простая хитрость: сильное сжатие левого кулака. Ученые подчеркивают, что это актуально только для тех, у кого ведущая сторона тела – правая.

Некоторые спортсмены могли бы улучшить свои результаты на соревнованиях, сжав левую руку в кулак или зажав ею небольшой шар перед стартом. К такому выводу пришли исследователи из Германии, сообщает Daily Mail.

Ученые провели эксперименты с участием профессиональных футболистов, дзюдоистов и игроков в бадминтон. Праворукие спортсмены, сжав перед соревнованием резиновый шар в левой руке, меньше волновались и спокойнее полагались на возможности своего тела. Это объясняется тем, что простое движение помогало активировать определенные области головного мозга.

Как пояснили исследователи, для квалифицированных спортсменов отработанные движения – например, удар ногой по мячу или движения в борьбе – становятся абсолютно привычными и практически не требуют работы сознания. Однако волнение перед ответственными состязаниями часто заставляет атлетов углубляться в мысли о том, как отработать программу правильно. Это мешает положиться на навыки, развитые за многолетнюю практику и доведенные до автоматизма.

«Как ни парадоксально, но лишние размышления могут отрицательно влиять на способность к внутренней концентрации и на моторику. Обычно лучший результат показывают те, кто максимально доверяет своему телу», - сказал ведущий автор исследования, преподаватель спортивной психологии Мюнхенского технического университета Юрген Бекман. Так, к примеру, сознательная попытка сохранить равновесие у гимнастов нередко приводит к обратному эффекту.

Предыдущие исследования показали, что мыслительная деятельность тесно связана с левым полушарием головного мозга, тогда как правое полушарие отвечает за «автоматическую» работу. Специалисты ссылаются на эти данные, поясняя, что сжатие левой руки активизирует правое полушарие. Таким образом возрастает шанс, что спортсмен в состязании сможет больше полагаться на свою моторику и мышечную память. Это утверждение справедливо для праворуких людей; те, у кого ведущая сторона тела – левая, нуждаются в дополнительном изучении.

Юрген Бекман отметил, что результаты исследования имеют важное значение вне спорта. Например, пожилые люди, боящиеся падения, могут улучшить свое чувство равновесия, просто сжав левый кулак.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия