Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Опознать психопата можно по обонянию

Специалисты из Австралии близки к созданию нового метода диагностики психопатии. Определить человека с этим диагнозом можно будет по тому, насколько развита у него способность к восприятию запахов.

Приглушенное чувство обоняния может говорить о психопатии у человека. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Маккуори в Сиднее, сообщает The Australian.

В исследовании приняли участие 79 человек в возрасте от 19 до 21 года, имеющим диагноз «психопатия». Им давали нюхать различные запахи – в том числе цитрусовые и кофейные. Все участники с трудом различали ароматы и едва отличали один от другого. При этом чем сильнее выражалась психопатия, тем хуже было обоняние.

Они пояснили, что эта взаимосвязь объясняется патологией в одной из областей головного мозга – орбитофронтального комплекса. Среди прочего она отвечает за соблюдение социальных поведенческих норм у человека.

Ученые отмечают, что данное открытие может помочь в создании новых эффективных способов диагностики психопатии. Это актуально, так как пациенты с этим отклонением нередко успешно притворяются здоровыми.

Психопатия – расстройство личности, которое характеризуется непринятием социальных норм, повышенной агрессивностью, импульсивностью, неумением формировать свои привязанности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия