Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Жители Швейцарии выступили против полного запрета на курение

Антитабачный референдум в Швейцарии показал: до 70% населения не устраивает полный запрет на курение в общественных местах. Исключение - Женева, где чуть более половины жителей поддерживают жесткие антитабачные инициативы.

Граждане Швейцарии выступили против полного запрета курения в закрытых помещениях. Об этом сообщает BBC.

Голосование проходило в рамках антитабачного референдума в минувшие выходные. Закон о запрете курения в кафе, барах и ресторанах вступил в силу в Швейцарии два года назад, однако фактически он действует в 8 из 26 кантонов. В остальных кантонах залы в подобных заведениях разделили на курящие и некурящие. Однако, по мнению специалистов из Швейцарской легочной ассоциации, такая практика вредит здоровью персонала, вынужденного работать в курящих залах.

«Там, где курить в общественных местах запрещено, мы увидели заметное снижение количества пациентов, госпитализированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 20%», - отметил один из инициаторов запрета, доктор Джин-Чарльз Рилл. При этом, по данным рестораторов, доходность бизнеса в зависимости от его вида падает на 10%-30%.

В некоторых кантонах количество голосующих, отклонивших инициативу, достигло 70%. Исключение составила только Женева, где 52% избирателей выступили за запрет. Таким образом, в большинстве кантонов Швейцарии в развлекательных заведениях останутся курительные комнаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия