Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Риск преждевременных родов передается по наследству

Недоношенные девочки во взрослой жизни имеют больше шансов так же родить раньше срока. По мнению специалистов из Монреаля, это должны учитывать врачи при ведении беременности.

Женщины, появившиеся на свет раньше срока, сами чаще переносят преждевременные роды. Это доказали канадские ученые из университета Монреаля, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали более 24 тыс. женщин. Статистически подсчитано, что среди родившихся сильно недоношенными каждая пятая участница столкнулась хотя бы с одной серьезной угрозой во время собственной беременности. В контрольной группе этот показатель – один к десяти. В целом у 19,9% женщин, появившихся на свет ранее 32 недели, отмечались осложнения при вынашивании ребенка. Для родившихся между 32 и 36 неделями угрозы прерывания беременности возникали в 13,2% случаев, а для рожденных в срок – 11,7%.

Среди наиболее распространенных проблем отмечены гестозный диабет, гипертония и предварительная эклампсия, когда в организме женщины нарушен синтез белка.

«Мы рекомендуем врачам при ведении беременности обязательно уточнять у пациентки нюансы ее собственного рождения», - сказала автор исследования, неонатолог университета Монреаля Энн Моник Нуи. Она подчеркнула, что нередко акушеры-гинекологи пренебрегают этой информацией.

Независимые эксперты из Общества акушеров и гинекологов Канады высоко оценили работу коллег, однако предложили провести более масштабный анализ для подтверждения полученной информации.

Предыдущие исследования показали, что дефицит веса при рождении может быть связан с повышенным риском сахарного диабета, нарушения обмена веществ и болезней сердца во взрослой жизни.

Мы рекомендуем

Полная версия