Москва
17 июля ‘19
Среда

Долгое пережевывание пищи заменит диеты

Если во время трапезы пережевывать каждый кусок минимум 30 секунд, суточное потребление калорий снизится, что благоприятно отразится на талии. По мнению специалистов, долгое жевание помогает мозгу надолго «запоминать» информацию о состоявшемся приеме пищи.

Для людей, заботящихся о своей фигуре и желающих избавиться от лишнего веса, важнее не то, что они едят, а то, как они это делают. Об этом заявили британские психологи из Бирмингемского университета, сообщает Daily Mail.

Они провели исследование с участием 43 добровольцев, преимущественно молодых женщин. В течение двух часов перед тестом они воздерживались от еды. Участникам предложили бутерброды с беконом и сыром – одинаковые по размеру, и разделили людей на три группы. Первой группе сказали есть, как обычно, вторую попросили делать десятисекундную паузу между глотаниями, и последнюю группу попросили жевать каждый кусок бутерброда как минимум полминуты. От всех требовалось оценить аппетит и удовлетворение, полученное от приема пищи.

Спустя два часа добровольцев угостили фруктовыми леденцами и шоколадными конфетами. В результате участники из третьей группы съели втрое меньше сладостей, чем в первых двух группах. В то же время они получили меньше удовольствия от трапезы. Возможно, это произошло потому, что так долго пережевывать еду оказалось слишком непривычно.

По мнению психологов, причиной снижения тяги к перекусам после долгого жевания может быть тот факт, что головной мозг «запоминает» информацию о приеме пищи на более длительное время. Другая гипотеза – структура пищи становится неприятна большинству людей, что снижает интерес к еде.

Ученые отмечают: полученная информация особенно актуальна в период праздников, когда, по статистике, большинство людей в полтора-два раза превышают суточную норму потребления калорий. По большому счету это происходит именно за счет закусок и перекусов.

В прошлом году китайские ученые выяснили, что если обрабатывать челюстями каждый кусок 40 раз, это приведет к снижению количества потребляемых калорий на 12%. При этом обзор, проведенный в 2010 году в Великобритании, показал, что большинство жителей королевства совершают всего 6 жевательных движений перед тем, как глотать еду.

Мы рекомендуем

Полная версия