Москва
24 июня ‘19
Понедельник

Средство от астмы может вылечить ожирение

Лекарство, назначающееся пациентам с астмой, нормализует уровень сахара в крови и помогает избавиться от лишнего веса. Это показали эксперименты на мышах. В ближайшее время ученые приступят к клиническим испытаниям с людьми.

Известный препарат, использующийся для терапии при астме, может излечить от ожирения. Это выяснили американские специалисты из Мичиганского университета, сообщает сайт Medical Xpress.

Речь идет о лекарстве «Амлексанокс». Ученые провели эксперименты на мышах, страдающих ожирением. Часть грызунов была предрасположена к лишнему весу генетически, остальных долгое время кормили нездоровой пищей. Оказалось, что регулярный прием препарата стабилизировал уровень сахара в крови животных и впоследствии привело к снижению веса.

По словам исследователей, «Амлексанокс» напрямую влияет на работу двух генов - IKKE и TBK1. Их действие заключается в том, что при нехватке энергетических ресурсов они начинают экономить калории, замедляя процесс метаболизма. Препарат делает работу данных генов менее эффективной.

В будущем специалисты намерены выяснить, сохранится ли подобный эффект у людей. Уже в этом году начнутся клинические испытания с участием добровольцев.

Мы рекомендуем

Полная версия