Москва
10 июля ‘20
Пятница

Нобелевскую премию по литературе присудили за «галлюциногенный реализм»

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года стал китайский писатель Мо Янь. Премия присуждена за его работы, в которых «галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью».

Мо Янь - псевдоним китайского прозаика Гуань Мое. В переводе это словосочетание означает «молчи». Гуань Мое родился в 1955 году на северо-востоке Китая. Он начал писать в 1976 году, его первый рассказ был опубликован в литературном журнале в 1981 году. Произведения писателя переведены на десятки языков, но в России Мо Янь пока переводился только отрывками. За пределами Китая наиболее известен как автор романа, по которому был снят фильм «Красный гаолян» Чжана Имоу.

Творчество Мо Яня сравнивают с романами Фолкнера и Маркеса, однако критики в то же время отмечают, что он очень близок к традиционной китайской литературе и устной традиции. Помимо романов, он опубликовал множество коротких рассказов и эссе. Несмотря на то, что в своих произведениях писатель позволяет себе критику социальных проблем, власти и соотечественники считают его одним из самых многообещающих совеременных писателей, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия