Москва
3 июля ‘20
Пятница

Интернет-торговля бриллиантами в России станет легальной

В скором времени российские ювелирные компании смогут вести легальную интернет-торговлю.

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, согласно которым можно будет отправлять ювелирные украшения с драгоценными камнями обычной курьерской службой, а не специальным транспортом с вооруженной охраной, как это предписано сейчас.

В настоящее время интернет-торговля ювелирными изделиями нерентабельна. Доставка одной посылки спецсвязью (эту услугу оказывает Федеральная служба охраны) обходится в 1,5 тысячи рублей, пишет «РБК daily». При этом средняя сумма интернет-покупки ювелирных украшений составляет 2-3 тысячи рублей.

По проекту Минфина требования о вооруженной охране сохранятся только для ювелирных изделий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Сейчас ювелирные магазины могут позволить себе, не нарушая закона, только интернет-витрины: в них можно выбрать и заказать изделие, но забрать его самостоятельно.

В то же время ведомство предлагает создать специальный надзорный орган по обороту золота и драгоценных камней. Предполагается, что структура получит право на внеплановые проверки без санкции прокуратуры и суда, а также сможет разместить своих представителей на всех профильных предприятиях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия