Москва
7 августа ‘20
Пятница

Российские ритейлеры и поставщики написали свой «Кодекс чести»

Розничные и оптовые продавцы разработали кодекс добросовестных практик - документ, который позволит им решать конфликты друг между другом, не прибегая к помощи государства.

«Кодекс чести» уже направили в Федеральную антимонопольную службу на рассмотрение, пишет «РБК daily». Документ подготовила Ассоциация компаний розничной торговли и несколько отраслевых организаций поставщиков, в том числе «Руспродсоюз», «Союзмолоко», «Национальная мясная ассоциация» и другие.

Документ предусматривает множество положений, не предусмотренных законом, но которые продавцы планируют исполнять. Например, оптовым и розничным торговцам предлагается согласовывать цены поставок за 45 дней, а несогласие с изменением цены предписывается выражать не позже чем через две недели.

Кроме того, кодекс также предписывает торговым сетям самостоятельно удовлетворять жалобы потребителей на качество продукции, если только им не удается доказать, что изначально был поставлен некачественный товар.

В 2007 году розничные и оптовые продавцы уже пытались подписать подобный документ, но его не поддержали большинство отраслевых ассоциаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия