Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Украинские спецслужбы проверят Развозжаева

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет причины въезда российского оппозиционера Леонида Развозжаева на Украину, а также законность и статус его пребывания на территории страны.

Кроме того, СБУ интересуют обстоятельства и цели срочного выезда Развозжаева в Россию, пишет «Интерфакс».

В спецслужбе отмечают, что «в связи с резонансом, который вызывали события, связанные с обстоятельствами пребывания гражданина РФ Развозжаева в Украине, в средствах массовой информации появилось немало эмоциональных заявлений, версий и предположений, которые по содержанию часто противоречат друг другу».

На прошлой неделе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

19 октября Развозжаева объявили в федеральный розыск. На прошлой неделе он прибыл в Киев и обратился в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о правовой помощи в предоставлении статуса беженца на территории Украины. После этого он исчез.

22 октября СКР объявил, что Развозжаев написал явку с повинной. 23 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что им удалось встретиться с Развозжаевым в московском СИЗО. По их словам, он подтвердил информацию о том, что его выкрали на Украине.

Оппозиционер заявил правозащитникам, что отказывается от своих показаний, поскольку они были даны под пытками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия