Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Голодец: половина трудоспособного населения в РФ не платит социальные налоги

В России проживает 87 миллионов граждан трудоспособного возраста, при этом социальные налоги платят только 48 миллионов человек.

Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. Она отметила, что «общество должно быть нетерпимо к тем, кто не платит налоги». По ее мнению, работодатели, которые не платят налоги, лишают человека будущего и препятствуют повышению пенсий, пишет Lenta.ru.

По оценке вице-премьера, многие не доплачивают налоги. Например, адвокаты и нотариусы платят в Пенсионный фонд по 14 тысяч рублей в год, в то время как обычный наемный работник с таким же доходом пополняет пенсионную систему на 120 тысяч рублей за 12 месяцев. Голодец заявила, что в ближайшие несколько лет таким налогоплательщикам будет предложен выбор: или получать сокращенную пенсию, или платить как все.

В настоящее время пенсионная система России финансируется за счет страховых взносов. Налог составляет 30 процентов от зарплат, но непосредственно в ПФР направляется 22 процента (16 - на текущие выплаты пенсионерам, 6 - на накопительные счета граждан). При этом по оценкам Росстата теневая экономика в России составляет около 11 процентов ВВП (следовательно, эти компании не платят налоги). В 2011 году доля серых зарплат в РФ оценивалась в 50 процентов.

Мы рекомендуем

Полная версия