Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Власти Зимбабве обвиняются в воровстве доходов от продажи алмазов

Наблюдательная организация Партнерство «Африка - Канада», член Кимберлийского процесса, обвиняет окружение президента Зимбабве Роберта Мугабе в незаконном присвоении алмазов на сумму не менее двух миллиардов долларов.

Организация специализируется на отслеживании «конфликтных» или «кровавых» алмазов - камней, добытых на территории, где ведутся военные действия или используемых для финансирования вооруженных повстанцев, передает «Интерфакс».

Зимбабве официально не входит в число стран, где добываются «кровавые» алмазы - с 2010 года Кимберлийский совет разрешил поставку на мировой рынок драгоценных камней, добытых в этой стране. Месторождение в Маранге, о котором идет речь, является самым крупным и неоднократно вызывало нарекания со стороны международного сообщества.

По мнению правозащитников, прибыль от значительной части добываемых в Маранге алмазов не попадает в бюджет Зимбабве, а оседает в карманах правящей верхушки. Алмазы вывозятся в Саудовскую Аравию, а затем в Индию, где находятся крупнейшие предприятия по их обработке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия