Москва
5 июня ‘20
Пятница

Северокавказские банки подозреваются в масштабном отмывании средств

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила множество нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского округа.

Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. В своем отчете Росфинмониторинг называет более десятка банков, замешанных в масштабном обналичивании средств. Владельцами некоторых банков являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний, пишут «Известия».

В отчете указывается, что за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северного Кавказа, вырос вдвое, а общий объем обналиченных денег в округе с января по сентябрь 2012 года составил около 103,5 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года сумма равнялась только 88 миллиардам.

В число банков, которые могут использоваться как площадки для обналичивания средств, вошли Дагэнергобанк, дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, Арт-банк из Северной Осетии, ингушские Сунжа и Диг-банк, а также Ставропольпромстройбанк и Вэлкомбанк из Ставропольского края.

Крупнейшей площадкой для обналичивания средств в регионе назван дагестанский Трансэнергобанк. Банк России отозвал лицензию у этого финансового учреждения 2 ноября. На 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия